Самочка хохлатого мангобея встречает гостей Animal парка в Алуште

Суббота, 12 августа 2017 00:00 Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Хохлатый мангобей в Алуште Хохлатый мангобей в Алуште Animal Парк

В Алуштинском Animal парке в просторном вольере живет самка хохлатого мангобея – оригинальное и интересное животное.  

Чёрный мангобей (мангабей), или бородатый мангобей (лат. Lophocebus aterrimus) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Бородатые мангобеи. Название происходит от мадагаскарского города Мангабея, откуда их впервые привезли в Европу. 

Длина тела хохлатого мангобея 45 - 65 см., длина хвоста: 80 - 85 см. Вес самца: 6 - 11 кг., самки: 4 - 7 кг. Продолжительность жизни в неволе около 30 лет.

Он отличается от других видов мангобеев выдающимся заостренным черным гребнем на голове. Остальная часть тела покрыта черной шерстью. На щеках серые усы. Передние конечности короче задних. Между пальцами имеются кожные перепонки. Мангобеев считают молчаливыми животными, но у них хорошо развита мимика — оскаливание зубов, шевеление губ, бровей, различные угрожающие движения. 

Ареал обитания

Черные хохлатые мангобеи распространены в Демократической Республике Конго, к югу от реки Конго и в Анголе.

В природе этот вид ведет древесный образ жизни. Животные предпочитают держаться на высотах от 12 до 30 метров от земли. Основу их рациона составляют фрукты и семена растений. Кроме этого, от 1 до 30 процентов пищи составляют беспозвоночные и мелкие позвоночные животные.

При недостатке корма наверху, обезьяны могут рисковать, спускаясь на землю. 

Держатся группами по 9 - 16 особей при кормежке, для отдыха и сна собирается до 40 особей. Возглавляет группу доминирующий самец, к нему присоединяются самцы, находящиеся в подчиненном положении, ядро составляют  самки с потомством. Молодые мангобеи очень нежны, держатся вместе, обнимают друг друга. Молодые животные расчесывают мех старших. Этот жест - признак привязанности.

Половое созревание обычно наступает в 3 года. Беременность у мангобеев длится 5,5-6 месяцев. На свет появляется один детеныш. Средний интервал между родами - 1,4 года.

Уже с 2-хнедельного возраста некоторые детеныши начинают питаться фруктами. Примерно с четырех до шестинедельного возраста детеныши перемещаются, цепляясь за брюхо своей матери. После чего ведут относительно самостоятельную жизнь, но не отходят от матери до 14-недельного возраста и при малейшей опасности, или при длительных передвижениях снова цепляются за нее.

Мангобеи хорошо приручаются к жизни в неволе. В Контактном зоопарке вольере, где обитает мангобей, установлены толстые ветки деревьев, канат.

Обезьяны очень интеллектуально развитые животные, и как всем развитым животным, им необходимо часто и помногу играть. В этом помогают игрушки.

Очень интересно наблюдать за этим животным. 

Прочитано 552 раз Последнее изменение Суббота, 12 августа 2017 21:26
Zoo Парк

Адрес: г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа)
Тел. для справок: +7 978 000 0745
Email: zhylenko_viktor@mail.ru

Сайт: zoopark-alushta.ru