Ночное животное дикобраз в зоопарке ведет дневной образ жизни

Воскресенье, 20 августа 2017 00:00 Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Дикообраз в Алуште Дикообраз в Алуште Animal Парк

Одним из крупных по размерам обитателей Алуштинского Animal Парка является дикобраз, огромный, покрытый иглами, но совершенно не страшный. 

Индийский дикобраз (лат. Hystrix indica) — животное семейства Дикобразовые.

Индийские дикобразы обитают не только в Индии, но и почти по всей южной части Азии, от восточного Закавказья, Казахстана и Средней Азии до стран Юго-Восточной Азии. Ведут ночной образ жизни. Обитают в пустынях, саваннах, лесах, горах. Могут подниматься на высоту до 3900 м над уровнем моря. Живут в норах  или расщелинах скал. 

Дикобраз — крупный грызун; второй по величине в фауне Старого Света после бобра. Вес достигает 15 кг, хотя обычно гораздо меньше (8-12 кг). Длина тела бывает до 90 см, длина хвоста ещё 10-15 см.

Тело животного покрыто густо сидящими, короткими и длинными иглами. Иглы цвета попеременно тёмного или черно-бурого и белого (кольчатые), гладкие, заострённые, слабо сидят в шкуре и потому легко выпадают. На голове имеется жёсткий гребень (отсюда и название дикобраза - гребенчатый). Хвост покрыт иглами и дикобраз способен производить ими своеобразный шелестящий шум.

Морда дикобраза тупая и закруглённая, покрытая тёмной шерстью, без игл. Глаза круглые и маленькие. Зубы, как у всех грызунов, сильные; особенно развиты резцы, которые хорошо видны снаружи даже когда зверь закрывает пасть.

Индийские дикобразы живут небольшими группами в количестве 2-5 особей. 

Селясь среди скал, дикобраз устраивает логовище в пещерах и естественных углублениях, в пустынях — между камнями; в более мягком грунте роет норы, имеющие сложное строение. Нора дикобраза часто превышает в длину 10 м, уходя под землю до 4 м. 

Дикобраз — почти исключительно ночной зверь. День он проводит в норе и выходит лишь с наступлением темноты. Дикобраз не залегает в зимнюю спячку, но в холодное время менее активен и реже выходит из логова. 

Питается растительной пищей. Весной и летом поедает зелёные части растений, корни, луковицы и клубни. Позже, осенью, после созревания культурных растений, питается преимущественно плодами. 

В северных частях ареала спаривание дикобраза происходит обычно в марте. Беременность длится 110—115 дней, после чего самка приносит 2-3 детёнышей, иногда до 5. В более южных частях ареала спаривание не приурочено к определённому сезону, а в год бывает не один, как на севере, а 2 и даже 3 выводка. Детёныши рождаются зрячими и с зубами. Их иглы вначале совсем мягкие, но очень быстро твердеют. 

В неволе дикобразы легко становятся ручными.

Хотя считаются ночными животными, но в неволе они будут гулять в вольере и днем.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

Прочитано 720 раз Последнее изменение Воскресенье, 20 августа 2017 01:15
Zoo Парк

Адрес: г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа)
Тел. для справок: +7 978 000 0745
Email: zhylenko_viktor@mail.ru

Сайт: zoopark-alushta.ru