Носуха - Nasua narica

Воскресенье, 27 июля 2014 00:00 Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Носуха Носуха Animal Парк

За что носухи получили свое название?

Посетители Алуштинского Animal Парка интересуются, за что смешные и активные зверьки – носухи – получили свое название. Носухи, или коати (лат. Nasua) — род небольших млекопитающих семейства енотовых. Их испанское, французское и английское название «коати» происходит от одного из местных индейских языков. Слово «носуха» (coatimundi или coat) «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». 

Носухи названы так за небольшой подвижный хоботок, образованный передней частью верхней губы и удлинённым носом. Длина тела животного 41—67 см, дина хвоста 32—69 см. Масса около 11 кг. Высота в холке порядка 20-29 см. У таких животных самец крупнее самки вдвое.

Туловище удлинённое, конечности средней высоты, передние короче задних. Хвост очень длинный. Окраска спины рыжевато-бурая, рыжевато-буро-серая или чёрная, брюхо черноватое или тёмно-бурое. На морде бывают чёрные пятна. Носуха — обладательница очень длинного хвоста, который практически постоянно находится в вертикальном положении. При помощи хвоста животное балансирует при передвижении. Хвост в более светлых и тёмных, чем окрас туловища, кольцах.

Носухи распространены почти по всей Южной Америке, по всей Центральной Америке, почти по всей Мексике, кроме полуострова Калифорния и центральных районов страны; в США — юго-восток Аризоны, юго-запад Нью-Мексико, крайний юг Техаса.

Обитают в основном в тропических лесах, их излюбленное место - это густые кустарники, низменные леса, скалистая местность. Однако встречаются они и на краю пустынь. Носухи всеядны. В их рацион входят плоды, личинки насекомых, яйца, скорпионы, пауки, термиты, муравьи. Иногда они не прочь полакомиться ящерицами, грызунами. В отличие от других енотовых, ведущих ночной образ жизни, носухи активны круглосуточно и особенно днём. Обычно держатся группами от 5 — 6 до 40 особей.

Самки и детёныши живут в группах, а самцы держатся поодиночке. Причиной этому является их агрессивное отношение к малышам. Они изгоняются из группы и возвращаются только для спаривания.

С января по март наступает период спаривания. В брачный период возле группы собираются самцы. В группу принимается только один самец, поэтому они дерутся между собой. Побеждает сильнейший. Самки спариваются только с выбранным самцом. Самцы с помощью чистки шерсти и других жестов пытаются завоевать симпатии самок для спаривания, после чего снова уходят. После беременности продолжительностью около 77 дней самка рожает от двух до шести детёнышей. К концу беременности она начинает обустраивать гнездо для потомства. Обычно его устраивают в дуплах, между камней, в земляных ямках. Весят детеныши 100-200 граммов. Некоторое время детеныши остаются в гнезде, а потом вместе с мамой примыкают к группе. За малышами ухаживают только самки. Молодые самцы остаются в группе до двухлетнего возраста, а по его достижении – изгоняются.

Живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет. 

Прочитано 1385 раз Последнее изменение Воскресенье, 20 августа 2017 18:30
Zoo Парк

Адрес: г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа)
Тел. для справок: +7 978 000 0745
Email: zhylenko_viktor@mail.ru

Сайт: zoopark-alushta.ru