Фазан Золотой - Chrysolophus pictus

Воскресенье, 16 ноября 2014 00:00 Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Фазан Золотой Фазан Золотой Animal Парк

Золотой фазан – яркий представитель семейства фазановых

Золотой фазан (Chrysolophus pictus (Linnaeus, 1758)) — птица рода воротничковых фазанов, один из самых ярких представителей семейства фазановых. Эта птица стала настоящим украшением птичника Алуштинского Animal парка. Родиной этой красивой птицы является Китай. Самцы отличаются очень красивым оперением. В Европе золотых фазанов можно наблюдать главным образом в неволе. В Средней Европе и Великобритании существуют полудикие популяции золотого фазана.

Самец с густым хохлом из рассученных золотисто-жёлтых перьев и с воротником из блестящих оранжевых перьев с бархатисто-чёрными каемками. Спина его золотисто-жёлтая; нижняя сторона тела блестящая ярко-красная. Плечевые перья тёмно-синие, основание хвоста покрыто яркими желтыми перьями с золотым отливом. Отдельного внимания заслуживает хвост: длинный, суженный в конце, черного цвета с вкраплениями коричневого, золотого и красного. Хвост достигает длины 70 см, тогда как туловище у самцов маленькое, длиной в 20 см. Весят самцы около 900 г.

Самка, как и полагается у птиц, имеет более невзрачный вид. Они меньше размером, не имеют выразительного хохолка и воротничка. Оперение на всем теле серо-коричневое, с вкраплениями светло-серых тонов. Хвост у самки намного короче, чем у мужских особей, всего 35 см. 

Вид обитает на юге Забайкальской области до Амура, в Восточной Монголии и в Южном Китае. 

Золотые фазаны избегают лесной, болотистой и открытой местности. Золотой фазан живет вблизи сельскохозяйственных угодий, появляясь на чайных плантациях и террасовых полях. 

На своей родине золотые фазаны кормятся в основном листьями и побегами различных кустарников, а также бамбука. Поедают они и цветки рододендронов. Нередко ради разнообразия золотые фазаны склёвывают мелких жуков и пауков. Днём они кормятся на земле, а ночью спят, спасаясь от хищников, высоко на деревьях. Золотой фазан держится в пределах собственной территории. Большую часть года золотые фазаны держатся поодиночке. С наступлением весны поведение птиц меняется, и они начинают стремиться к партнерству.

Самцы в период токования становятся задиристыми и агрессивными по отношению к соперникам. Они завлекают самок при помощи кудахтанья. Перед пришедшей на зов самкой исполняется брачный танец: трепеща крыльями, самец кружит возле неё, время от времени останавливается и приближает свою голову к голове избранницы, демонстрируя яркий воротник. Свесив крылья, самец становится так, чтобы выглядеть в лучшем ракурсе, и самка смогла оценить его великолепный хвост. После того как самец в последний раз демонстрирует самке свой наряд, птицы спариваются.

Известно, что в естественных условиях одна самка высиживает от 5 до 12 яиц. Чтобы свить гнездо, птица вырывает небольшое углубление в земле, среди зарослей растений. При этом они живут полигамными семьями, где один самец находится в окружении двух или трех женских особей.

Содержащиеся в неволе птицы откладывают яйца в неглубокие ямки. Во время насиживания яиц самок от врагов спасает пёстрое оперение. Через две недели после появления на свет птенцы фазана встают на крыло, однако продолжают жить с матерью около четырёх месяцев.

Золотой фазан занесен в Международную Красную Книгу.

Прочитано 1709 раз Последнее изменение Воскресенье, 20 августа 2017 19:09
Zoo Парк

Адрес: г. Алушта, набережная им. Ленина, 13 (слева от главпочтампа)
Тел. для справок: +7 978 000 0745
Email: zhylenko_viktor@mail.ru

Сайт: zoopark-alushta.ru